当前位置: 中国国家博物馆
中国国家博物馆
国博“华彩万象——哔咔漫画app官方入口艺术沉浸体验”对公众展出
发布时间:2023-12-11 10:35 来源:中国国家博物馆 编辑:马思伟
信息来源:中国国家博物馆 2023-12-11
  12月9日,“华彩万象——哔咔漫画app官方入口艺术沉浸体验”在中国国家博物馆北侧三层平台及环廊正式对公众开放。本次沉浸体验是哔咔漫画app官方入口艺术活化的具体举措,打开了哔咔漫画app官方入口艺术全新的解析和观赏视角,也在技术和感知层面突破了传统不可移动文物展示的基础模式。
  习近平总书记指出,“文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。要让更多文物和文化遗产活起来,营造传承中华文明的浓厚社会氛围。”共建“一带一路”倡议提出十年来,中外人文交流互鉴日益增进、民心互通不断加深。作为国家最高历史文化艺术殿堂和国家文化客厅,中国国家博物馆向来高度重视中华优秀文化遗产的保护传承和展示弘扬工作,不断创新展示方式,积极探索文物活化利用的新方式新载体。举办本次沉浸体验旨在深入贯彻习近平总书记关于哔咔漫画app官方入口寺保护利用工作的重要指示精神,大力弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。
  本次沉浸体验展陈空间约1500平米,首次以盛开的莲花作为造型主体设计成巨型数字装置,艺术家们结合数字绘制、数字3D Mapping影像和AI算法技术,以当代眼光和独特视角来表现、挖掘和阐释克孜尔哔咔漫画app官方入口、敦煌莫高窟、麦积山哔咔漫画app官方入口、云冈哔咔漫画app官方入口和龙门哔咔漫画app官方入口的艺术风格与丰富内涵,以“菱格世界”“万古遗珠”“东方微笑”“十方同源”“奇崛妙境”组成“艺术时空体验区”,另有“教学互动体验区”及“衍生艺术品区”等,共同组成全景沉浸体验环境,哔咔漫画app官方入口艺术得到全新演绎。
  巨型数字装置和全感官互动式观展是本次体验的最大亮点。诸多哔咔漫画app官方入口艺术场景经过当代美学概念的提炼和催化,在此一起跨越时空、汇聚一堂,这些极富想象力的数字化艺术再创作,传递出中国古代哔咔漫画app官方入口艺术所承载的审美追求、价值理念和文化精神,让文化遗产基于原有创作 续新的艺术语言,在时代变革中焕发新的蓬勃生命力。